主页 > 科技 >

法有界 AI无边——百度AI助力法律服务行业全面升级

时间:2019-08-30

来源:互联网作者:编辑点击:

随着互联网的不断发展,人工智能化的服务产品越来越普遍,法律服务行业也正面临着前所未有的机遇与挑战。面对法律行业壁垒逐渐形成、中小律所获客难、法律服务行业下沉空间大、大多数法律服务需求人群通过互联网渠道获取法律咨询等行业现状,传统法律服务行业在互联网及AI发展的浪潮中如何迎接挑战、创造机遇成为新课题。 ?

云图片

2019年8月29日,“法有界 AI无边”百度法律服务行业发展论坛在成都顺利举行。四川省矩衡律师事务所主任罗金云,百度法务部总经理谭俊,百度渠道部华西区总监郭丽霞,百度商业产品运营部大客户营销顾问詹道吉,百度渠道部高级渠道经理董昔恒,成都百都科技有限公司(百度营销四川服务中心)联合创始人杨涵、运营总经理李欣、LKA事业部总经理余宛真、VIP客服部总监刘荣,四川川蓉律师事务所股东罗东,四川康兑律师事务所董事长丁磊等嘉宾出席了本次论坛,与参会的数百位精英专家共同探讨人工智能时代背景下,法律服务行业如何应用先进的AI技术赋能行业实现转型升级。

人工智能时代下法律服务行业机遇

当前中国法治建设持续向前,民众法治意识增强,律师服务行业高速发展。数据显示,自2014年到2018年5年间,我国律师执业人数上涨56%,2018年全国执业律师人数超过42.3万人,律所数量上涨35%,行业壁垒逐渐形成。此外,人工智时代,简单、重复劳动将被AI替代,众多行业逐步实现无人化、智能化革新。

云图片

(四川省矩衡律师事务所主任罗金云)

论坛上,四川省矩衡律师事务所主任罗金云在致辞中围绕法律服务行业近年来的发展趋势和问题上重点提到,在过去传统法律市场存在信息不对称的严重缺陷,使得法律服务市场的供需矛盾突出。随着互联网的发展,在“互联网+法律”发展模式的概念提出后,打破了信息不对称的僵局,为法律服务市场的拓展带来新颖多样的方式和无限的空间。近年来人工智能的运用,更是大大拓展法律服务的广度、深度,为传统法律服务的转型与升级提供了一次巨大的机会。罗金云先生表示希望更多行业专家能够把握机会,共同促进法律服务行业发展,构建公平公正的法治社会。

百度AI?,助力法律服务行业全面升级

云图片

(百度法务部总经理谭俊)

随着法制建设的不断推进与90后维权意识的增强, 未来中国将有大批职业律师进入市场。中国司法部《全面深化司法行政改革纲要(2018—2022)》中提到,到2022年,全国律师总数达到62万人,每万人拥有律师数达到4.2名。面对一个正在快速增长以及竞争日益激烈的法律市场,百度法务部总经理谭俊介绍到在法律服务方面,百度AI营销利用法律行业大数据、分析法律需求人群痛点、产品与策略解决方案等几个方向,为律师、律所提供整套系统化的智能营销解决方案,全方位打造个人品牌与律所品牌。

谭总表示依托搜索入口、庞大的信息流优势,百度可以精确洞察网民需求变化,并通过信息流链接需求,主动出击寻找潜在客户。发挥“搜索+信息流”双引擎优势,细化律师、律所及法律服务平台三大法律行业客群,构建法律服务行业全链路营销体系。同时运用百度文库、百度贴吧、百家号等产品矩阵进行展现,通过“主动搜索+兴趣爱好”的策略满足用户法律服务需求,影响用户决策,帮助中小律师、律所获取案源线索、精准挖掘并获取流量,有效提升转化,实现商业价值变现。

携手发展建“互联网+法律”生态

云图片

(四川川蓉律师事务所与百度营销四川服务中心达成年度合作)

云图片

(四川康兑律师事务所与百度营销四川服务中心达成年度合作)

论坛上四川川蓉律师事务所、四川康兑律师事务所分别与百度达成项目年度合作,共同开启 “人工智能+法律”的新模式,利用互联网高新技术与创新产品,共同推动法律服务行业智能化、信息化发展,实现行业经济发展新飞跃。

云图片

目前AI在法律行业的应用已成现实,证据收集、案例分析、互联网法院、互联网审判以及公检法的AI智能化,都对律所运作带来影响和改变。百度深化人工智能发展最新成果服务实体产业,将以AI技术、产品、服务为法律服务行业注入智慧动力,助推一个更AI、更公平公正、智能化时代的蓬勃发展。







热门文章 更多>>